Sun
Интернет и Рита

Мы познакомились с Риткой в 2003 году на курсах английского. Тогда у меня еще не было Интернета.

Однажды мы проходили тему "Интернет", и нужно было читать и переводить текст о том, как в нём всё устроено. С переводом проблем не возникло, но дело в том, что я и по-русски совершенно ничего не поняла. И тут вдруг учительница решила назначить меня "экспертом", чтобы другие ребята задавали вопросы по тексту, а я их "консультировала"! Ох, ну неужели нельзя было сделать экспертом кого-то, кто хотя бы раз в жизни пользовался электронной почтой! Пока все готовили вопросы, Ритка стала обстоятельно и бодро вводить меня в курс дела на великом и могучем, и в целом всё закончилось благополучно.

Как-то раз я пришла к ней в гости и впервые увидела аську. Это перевернуло мои представления о жизни: я ведь очень любила переписываться, только на бумаге и через SMS. А тут такое!

Спустя некоторое время Ритка сообщила, что делает свой сайт. Это звучало невероятно круто. Я твердо решила, что как только появится возможность, то сразу же сделаю сайт и себе. Она сказала, что к ней можно зайти по адресу "мы живем в РУДН" по-английски, потом "точка-бум" и "точка-ру".

Наконец я добралась до Интернета. Впервые. И было это не дома. Первым же делом я решила посмотреть этот сайт, ввела адрес, выученный наизуть, и... попала на порно! М-да. Связаться с Риткой вновь я сразу не смогла, а когда мы всё же поговорили, то выяснилось, что "бум" надо было писать "boom", а я писала "bum". В следующий раз получилось! На сайте были в основном фото и анекдоты, а еще пара моих стихов, которые я разрешила опубликовать. Мои! Стихи! В Интернете!

В счастливый день "икс", когда Всемирная паутина оплела и нашу уютную квартирку, я стала расспрашивать Ритку, как сделать себе сайт. Узнала про бесплатные хостинги, и понеслось. Так что Марго стала в каком-то роде моей первой музой веб-разработки.

За год до этих событий Рита прочитала мне историю с ветвлениями, которую писала в старом ежедневнике - книгу-игру. Такая форма повестования меня очень заинтересовала, а дома как раз нашелся чистый просроченный ежедневник, с которым я не знала, что делать. И теперь без лишних вопросов взялась исписывать страницы, придумывая космические миры и другие приключения. Закончить удалось лишь несколько ветвей, но и их друзья читали с удовольствием. Сейчас ту историю можно найти здесь.

В конце 2005 года Ритка дала мне послушать песню Wolfsheim "Kein Zurück", которой я и проводила навсегда ушедшую оффлайновую эпоху в своей жизни.